Новое и важное

3D торговля на новостях – историческая эволюция торговой стратегии

04.09.2015 добавлен раздел "Дробитесь и побеждайте"

Ни для кого не секрет – торговые стратегии на финансовых рынках достаточно быстро и часто меняют, дополняются, совершенствуются. Торговля на новостях – не исключение. Еще в 2007 году можно было взять любого брокера наугад, и входить в рынок не просто в начале свечи, а входить с «конца предыдущей» (утрировано, но для общего понимания наглядно).

Как же менялась стратегия все это время, что мы имеем сейчас, и что ждет нас в будущем? Ко второй годовщине FxNewsKiller (редактор: а мы уже приближаемся к четвертой) посвящается.

3D торговля на новостях

История развития торговли на новостях

Вероятнее, эти строки может прочитать и трейдер с бОльшим стажем, нежели у автор, но мой опыт вполне охватывает все аспекты эволюции новостной торговли. Не будем вдаваться в подробности и каноны основного понятия торговли на новостях, не станем напоминать о том, что базовое правило «покупай на слухах, продавай на фактах» возникло задолго до появления большинства современных рынков, а поговорим о современности.

Моя история старта для общего понимания вводной

Кратко и по теме. Услышал от знакомого. Съел больше дюжины книг. Вооружился техническими индикаторами, которые почти не помещались на экране – слился.

Пополнился. Выкинул половину индикаторов, увеличил депозит в полтора раза. Вновь сливаюсь, останавливаюсь на половине потерь. Вывел. Разочаровался.

Год перерыва. Много мыслей. Вернулся. Боялся. Заинтересован движениями в момент публикации новостей. Удивлен, почему не видел раньше. Больше фундаментального анализа (в помощь банковское образование). Взращены первые ростки понимания, почему рынок реагирует именно так, а не иначе. Подбор методологии торговли, расширение мировоззрения, пока в строю. Торгую редко, но метко, лишь только тогда, когда возникают стойкие ожидания на рынках (помимо автоклика).

Эволюция торговли у брокеров

Так уж совпало, что моя пиковая активность (кода я полностью разобрался с фундаментальными правилами) совпала с пиковой активностью брокеров, те, кто давно у штурвала этого судна, помнят, что в докризисные времена мы и понятия не имели, что такое ECN, и стабильно варились на кухнях дилинговых центров. Тем не менее, это не мешало получать хорошие входы и прибыли, входы просто в начале свечи без единого пункта проскальзывания. Брокеры закрывали на прибыльных трейдеров глаза, и брокеру и новостнику не мешало существование друг друга, всем «хватало с головой».

Но вот лопнул «американский кредитный пузырь», к дверям подошел кризис 2008 года. Брокеры стали «жадными». И «жадными» стали не только они, но и многие другие компании, институты, инвесторы, частные лица, государственные учреждения. Жадность стала потребностью оптимизации бизнес процессов. ДЦ также стали «оптимизировать» свою прибыль и расходы, они более не могли мириться с такой легкой добычей трейдеров, как ловля мгновенных импульсов движения. А ловить было легко, тогда было достаточно знать просто время публикации более-менее важного индикатора.

Кто-то из ДЦ менялся быстрее, кто-то реагировал медленнее. Но, примерно, с начала 2009 года начались проблемы со входами: ДЦ разными методами приступили к регламентации работы с важными новостями. Некоторые методы оказались фундаментальными, и мы наблюдаем их применение и по сей день, это: регламентирование сделок минимальным времен (тут еще и скальперы помогли), проскальзывание, повышенные уровни стоп-левела, рэквоты.

Тогда появились первые ECN счета, корректность их работы поддавались сомнению, и нас пугали «хотите настоящий рынок, прозрачных отношений, покажем вам их, реальные рынок – очень страшный субъект».

Дальше повалили разные модификации No Dealing Desk, основными из которых являются STP и ECN.

В итоге, у нас сейчас на рынке существуют такие основные типы счетов: внутри-кухонные (instant) и внешне-кухонные (market). По наблюдениям, маленькая внутренняя кухня ДЦ переросла в большой глобальный котел взаимоотношений, а что там варится в большом огромном котле порой не известно даже для начинающих ДЦ. Но косвенные доказательства, что эта та же «кухня» наблюдаются, о чем мы писали в статье про торговлю на ecn/stp счетах.

Эволюция индикаторов

До 2008 года рынки были более менее спокойными, поставьте, к стене, но не могу вспомнить каких-либо серьезных факторов, которые могли бы перекроить расстановку силы публикуемых индикаторов, важных макроэкономических индикаторов. Мы не берем во внимание разного рода форс-мажорных обстоятельств накшталт наводнения, ураганы, террористические акты, пожары и т.д. и т.п.

Но кризис перегретого кредитования, переросший в ипотечный, а потом и в финансовые пузыри, которые лопались один за другим цепной реакцией, в том числе и сырьевые рынки произвели рокировку важности составляющих монетарной политики центральных банков, а также изменили отношение и степень важность макроэкономической статики. Но это был естественный процесс, и мы попросту перешли в эру последующего этапа естественного экономического цикла (которых всего четыре: рост, пик, спад, дно), экономики пошли на спад и коснулись дна.

Нам часто задают вопрос: будет ли рынок всегда реагировать на индикаторы, если кратко, то «да», рынок всегда будет реагировать на публикацию важных новостей. В развернутом ответе на этот вопрос стоит отметить, что в разных экономических циклах, ведущими будут разные группы индикаторов. К примеру, в 2012 году вы и вовсе забыли, что такое реакция на публикацию данных инфляции, а сейчас в 2014, мы видим, как индекс потребительских цен появляется из пепла и уверенно становится в первые ряды привлекательности. А все потому, что меняются экономические циклы, экономика движется, Центробанки принимают решения, и если раньше рынки закрывали глаза на высокие темпы инфляции, так как регуляторы массово включали печатные станки, то сейчас инвесторы пристально рассматривают инфляцию, как один из факторов причин отказаться от дальнейшего продуцирования денежной массы.

Вот пример, вы знаете такой отчет, как «Бежевая книга»? Скорее всего ответ «нет, не знаю». А до 2007 года это был один из ключевых отчетов ФРС, к которому рынки прислушивались, и доллар «ходил» с этой информацией достаточно хорошо. Но так как информация, размещенная в данном отчете носит неофициальный характер, и больше похожа на индикаторы PMI, в свете достаточной избыточности официальной статистики и выступлений членов ФРС США, «бежевая книга» сейчас не столь интересна. Может быть на экономическом цикле пика ее популярность и вернется, но пока ее место занимают другие.

В разных экономических циклах меняется не только актуальность отчетов, но и сложность и доступность их прогнозирования. Напомним, что прогноз (ожидание), является основой новостной торговли, об этом мы писали в нашей книге. Чем быстрее бежит экономика, тем сложнее аналитикам составлять прогнозы, чем быстрее катится экономика, тем сложнее рынкам смотреть в будущее, чем активнее экономика, тем больше сюрпризов она преподносит, и тем чаще меняются ожидания рынков. Движение – жизнь, работает эта фраза и в плоскости рынков.

Эволюция стратегии торговли на новостях

Удивительно, как долго существует данный вид торговли, формы и методы постоянно меняются, но основные принципы неизменны – работаем на ожиданиях, и коррекциях ожиданиях участников рынка.

Вероятно, торговля на новостях появилась еще задолго до того, когда японцы придумали свои «свечи» (столь популярные сейчас на графиках наших терминалов), но тогда факторов было не много, а главным фундаментом выступал «урожай-не урожай».

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Даже новостная служба Рейтер возникла не на пустом месте – основатель, собственно сам Пол Рейтер, начинал с передачи биржевых новостей голубиной службой, а уже потом с радостью перешел и на телеграфный кабель.

Но ближе к современности. Торговая система гибко реагировала на все изменения торговой среды, основным стимулом эволюционных изменений стали брокеры, которые на фоне внешних факторов ухудшили условия торговли, но благодаря этому, научили нас более тонко разбираться в деле.

Когда появились некоторые ограничения у ДЦ, система претерпела изменений, теперь недостаточно было просто изучить историю реакций рынка на то или иное отклонение факта от прогноза, ныне необходимо чувствовать рынок, и дышать вместе с ним в унисон. Нынче недостаточно поставить триггеры в более-менее адекватном диапазоне – карт в колоде стало больше, сейчас необходимо думать «больше и сложнее».

Нынче недостаточно увидеть движение пары и желать запрыгнуть в него, сейчас необходимо мыслить в 3D плоскости.

При торговле на новостях в современных условиях необходимо понимать:

было ли такое движение желаемым или спонтанным;

какой разлет спреда можно увидеть в момент публикации;

какова составляющая популярности индикатора, как фактора дополнительной нервозности котировок;

в каком направлении движение пары в момент публикации будет наиболее желаемым, и не порвет ли ликвидность торгового инструмента;

какие слабые места могут быть в прогнозах перед релизом;

как вела себя пара до момента публикации;

какие ожидания рынка относительно общих перспектив и индикатора в частности;

какой сценарий для некорректного прогноза станет критическим и вызовет реакцию сильнее;

актуален ли индикатор в текущем фундаментальном состоянии;

каков будет спрос на продажу, и на покупку;

что было «до», и что будет «после».

Эволюция торговца на новостях

Торговец на новостях – самостоятельный и самодостаточный организм. В результате эволюции он становится одиночкой, тихим охотником, который пытается не появляется на глаза густой чаще форекс, не выдавая своих охотничьих угодий и дичи. Торговец на новостях эволюционировал в интроверта, который со временем воспринимает вопрос «А какой у Вас брокер?», как нечто нецензурное и хамское по отношению к своей личности.

Помню, как я в начале карьеры я залетел в какой-то литовский чат торговцев на новостях и первым вопросом стало изречение «Парни, а какими брокерами пользуетесь?», «Эй, парни, поделитесь, у меня, к примеру, такой [брокер]». После, ко мне в «личку» постучался один из участников, и вправил мозги, правда, при этом он не побрезговал расспросить у меня все детали моего сотрудничества с этим [брокером].

Торговец на новостях сейчас довольствуется мгновенными импульсами коррекции рыночных ожиданий, и в глубине души надеется на переход к новому уровню – работе на долгосрочных формированиях ожиданий.

Ведь торговля на новостях не ограничивается только ловлей импульсов, торговля на новостях – это еще и искусство работы со слухами, но об этом мы поговорим в следующий раз.

П.С. Надеюсь, что помог кому-то уменьшить слюноотделение в момент сильных реакций торговых пар, и направил на праведный путь самосовершенствования.

Все вопросы по теме вы можете задавать прямо тут, в комментариях.

Из интересного

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialize correctly.

Дробитесь и побеждайте [от 4.09.2015]

Прошел еще один год, статья остается как никогда актуальной, а у нас появились дополнительные подтверждения нашим предположениям.

Главный вопрос прошедшего года для брокеров – поддержание своей собственной ликвидности, не той ликвидности, которая заполняет рынок, а своей финансовой ликвидности, которая обеспечивает финансовую стабильность самой компании. Курсовые колебания, а также высокая волатильность рынка, связанная как с ожиданиями изменения ключевых монетарных направлений глобально, так и с отдельными историями наподобие швейцарской отмены привязки франка к евро, особо актуализируют этот аспект.

За этот год наши внутренние наблюдения подтвердились на 100% - брокеры имеют лимиты на объемы входов, как на своем локальном уровне, так и на уровне поставщиков ликвидности (на глобальном, более высоком). Что дают нам эти знания?

Дробите лот на несколько брокерских компаний

Вероятно, не стоит заниматься поисками одного-единственного брокера, который будет пускать вас постоянным большим лотом, необходимо открыть определенное количество счетов и раздробить лот на определенное количество дробных лотов, которые обеспечат вам: во-первых, диверсификацию, во-вторых повысят шанс на лучший вход. Инструменты для этого у вас присутствуют.

Также по теме:

Как мы относимся к ECN, STP и NDD

Важные советы торговца на новостях


Еще публикации в блоге

Результативные сигналы


Больше
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may quote other posts using [quote] tags.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.

Подробнее о форматировании


Nws 30.10.2015 - 23:15

[admin: реклама на сайте запрещена]

Rus882 11.03.2014 - 10:20

Поддерживаю Asx. Также готов платить за ваши семинары по новостной торговле, если таковые будут проводиться.

tharlam 11.03.2014 - 05:14

Путь одинокого воина

Asx 10.03.2014 - 19:41

По поводу пути самосовершенствования - вы давно уже торгуете на новостях, и я думаю что у вас есть чему поучиться, если будет такая возможность, то это будет огромным подарком всем тем кто хочет больше знаний и навыков по данной теме. Лично я готов заплатить за такую возможность.

IgorUd 10.03.2014 - 18:32

Может быть цикл платных семинаров: " При торговле на новостях в современных условиях необходимо понимать ...".

mvmarkelov 09.03.2014 - 20:04

Марк спасибо, хорошо написал. С днем рождения Вас. Посмотрел комментарии, действительно если есть, что порекомендовать в изучении, с удовольствием бы воспользовался ссылкой от вас.

alex12tars13 09.03.2014 - 16:56

Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю - Экономикс (2003)

alexster 08.03.2014 - 11:43

Торгую с 2006 года, описанный в статье опыт и путь совпадает с моим один в один. Даже забавно было. Единственно, что не сказано (это мой опыт), после августа 2008 года (начало кризиса), до середины 2009 года, новости не работали, т.е. рынок не реагировал на них. Тяжелое было время для "новостников". Однако в этот период с успехом торговал на ГЭПах при открытии рынка после выходных. Затем конечно эту лавочку тоже прочухали и прикрыли. Спасибо за статью, вспомнил свою "биржевую молодость". Еще раз с Днем Рождения!

aleksey 08.03.2014 - 10:16

Искреннее спасибо за прекрасный стиль изложения.

saitopower 08.03.2014 - 09:33

информативно.благодарю.

lelouch1 08.03.2014 - 09:27

Отличная статья!

Bogrom 08.03.2014 - 09:10

Спасибо большое, отличная статья!
Вот это описание прямо в точку: "Торговец на новостях эволюционировал в интроверта, который со временем воспринимает вопрос «А какой у Вас брокер?», как нечто нецензурное и хамское по отношению к своей личности".

Victory 08.03.2014 - 09:09

Спасибо,очень поучительно.

Rus882 08.03.2014 - 08:19

Марк, Благовед, спасибо большое за статью! Очень интересно! Хотел попросить помощи в изучении фундаментального анализа, а именно не посоветуете какие-то толковые книги, которые помогут сформировать правильное понимание рынка? Книг по техническому анализу масса (у того же форекс клуба), а вот по фундаменту я особо не встречал. Ну это и понятно - брокерам не выгодно их писать. Но если и есть, хотелось бы что-то действительно стоящее почитать. Наверняка, частные трейдеры, которые добились большого успеха, написали несколько книг. В частности может посоветуете те ресурсы, на которых вы изучали искусство торговли на новостях?

rmi87 08.03.2014 - 07:39

Отличная статья. Вспомнил себя в "начале пути". Про брокеров тоже точно, иногда, даже хороший друг не скажет каким пользуется.

san170486wer 08.03.2014 - 05:06

Спасибо за инфу, очень познавательно!!!

Наталика 08.03.2014 - 01:57

Интересно и познавательно! Ещё раз СПАСИБО Вам за Ваш труд!

vladnev 08.03.2014 - 01:54

Марк,не планируете что-нибудь выпустить в массы на тему долгосрочной работы с новостями? Книгу там например... Я бы заплатил чтобы почитать ваш опыт и научиться чему-нибудь)

vladnev 08.03.2014 - 01:45

Было интересно, спасибо.

Для того, что бы разместить комментарий зарегистрируйтесь или войдите.

Авторизация

Вход →

Регистрация →

(Моментальные 3$ бонуса за регистрацию)

Ближайшие сигналы

10:30
Втр
(Швеция)
14:00
Втр
(СНГ)
smile :)
15:30
Втр
(США)

Опрос

Какой ЦБ следующим изменит ставку
РБНЗ
31%
РБА
16%
Банк Канады
20%
Банк Англии
32%