Новое и важное

Битва недели: Марио Драги vs EUR [Видео]

Европейский Центральный Банк, ожидаемо оставил процентную ставку без изменений (а вы знали, что у ЦБ на самом деле три разные процентные ставки?), но сумел навести шороху на шип на 80 пунктов, и обвал по EURUSD на 200…

Неделя прошла, примерно, как-то так…

Италия, и провалила, и не провалила референдум (все осталось как есть): итальянцы проголосовали против реформирования конституционного строя, реформирование которого предлагал премьер Renzi. По результатам голосования, он подал в отставку, как и обещал, но президент попросил Ренци выступить в качестве исполняющего обязанности премьера на время, пока проводятся консультации с партиями по поводу формирования кабинета.

Незаметно в Австрии новый президент.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС стартуют не позже марта 2017, так как накануне британский парламент таки проголосовал и сказал своё «да» процессу.

Из Новой Зеландии слышится новый поворот монетарной политики: на фоне разговоров о росте инфляции, РБНЗ может изменить вектор в сторону повышения процентных ставок, хотя сам Уиллер заявил на этой неделе об актуальности довлеющих рисков. В любом случае, любая неразбериха нам только на руку. Напомним, что в 2016 году Банк трижды снижал процентную ставку с 2,25% до 1,75% что является историческим минимумом. До прошлой недели рынки готовы были скорее говорить о снижении ставки, чем наоборот.

Представители ФРС попеременно отмечают, что с новыми стимулами со стороны правительства США вероятно потребуется большее количество повышений процентных ставок.

Резервный Банк Австралии и Банк Канады оставили свои процентные ставки без изменений, что и вовсе не удивительно накануне заседания ФРС (уже на следующей неделе). При этом мы получили ужасные данные австралийского ВВП третьего квартала 2016 года: -0,5% оттока по результатам квартала при вариационных прогнозах от -0,1% до +0,2% прироста.

Самым шумным, как и предполагалось на этой неделе оказался Марио Драги. ЕЦБ оставил все три процентные ставки без изменений:

- deposit rate -0.4%

- refinancing rate 0%

- marginal lending 0.25%

Ставка рефинансирования, выделенная наклонным шрифтом, конечно же является ключевой.

В тоже время, первичная информация, относительно программы стимулирования QE была воспринята агрессивно, так как в протоколе шла противоречивая линия: с одной стороны программа стимулирования была продлена, но ее объем был сокращен, что взбудоражило быков. Первичным импульсом стал мираж tapering – сужения стимулирования.

 

Но рынок одумался, а через 45 минут Марио Драги уточнил «сворачивание программы не обсуждалось», и понеслась…

 

Уже на следующей неделе заседание FOMC. Пожалуй, среда станет ключевым днем не только предстоящей недели, но и ключевым днем для торговли в 2017 году, ведь у нас есть «новый Трамп» и вариации на тему будущего фискальной и бюджетной политик США: ФРС необходимо будет адаптироваться соответственно. Одного повышения процентной ставки в год нынче явно недостаточно…

Помимо среды и ФРС, также обратите свое внимание на SE Индекс потребительских цен вторника, US Ядро розничные продажи среды, AU Количество трудоустроенных, NO Процентная ставка и GB Розничные продажи четверга, и в этот же день на заседание Банка Англии. Полный торговый календарь на странице.

 

 

Наша новогодняя акция в самом разгаре​


Еще публикации в блоге

Результативные сигналы


Больше

Для того, что бы разместить комментарий зарегистрируйтесь или войдите.

Авторизация

Вход →

Регистрация →

(Моментальные 3$ бонуса за регистрацию)

Ближайшие сигналы

Опрос

Какой ЦБ следующим изменит ставку
РБНЗ
26%
РБА
14%
Банк Канады
23%
Банк Англии
37%