Новое и важное

Топ индикаторов 2016: Чаще продавали или покупали?

2016 год оказался достаточно интенсивным и не только в работе по запланированным событиям, но и по внеплановым. Перед вами ТОП событий, взволновавших рынки согласно строгому расписанию экономических календарей. Что же было чаще: buy или sell? Какой индикатор подарил больше сигналов? Который стал открытием года? И какой из них напомнил о себе из временного забвения? Какая страна богаче на сигналы? Какие валюты продавали чаще?

Чего было больше: buy или sell?

Примечательно, что по направлению сигналов идем равномерно, и как ни странно, чуть большее количество все же на стороне покупок (хотя чисто интуитивно, на основе потрясений 2016 года, казалось, что продаж должно было быть больше).

53% переданных сигналов на BUY, 47% ушли на SELL

При этом чаще всего мы продавали GBP и NZD, а покупали USD. Среди всех сигналов в 2016 году 27% приходится на покупку доллара США.

Таким образом, так как сигналы непосредственно связаны со степенью «успешности в фундаментальноого фона», можете оценить основные тенденции 2016 года, субъективно, конечно же.

Для сравнения в 2013-2015 годах

В 2015 году, практически 60% сигналов было на продажу. При этом, самыми продаваемыми опять же стали GBP и CAD*

В 14 году распределение 53%/47% (большинство на BUY). Доллар выдержал лидерство по количеству и покупок, и продаж среди остальных валют.

13 год. Аналогично 52%/48% (большинство BUY). Доллар опять держит лидерство по количеству продаж и покупок, но топ по направлению BUY он разделяет с GBP, так как в 2013 году по структуре сигналов, также активно покупался и фунт.

 

Лидеры среди стран

Соответственно не сложно догадаться, что топовым лидером среди стран предоставившим нам бОльшее количество сигналов в этом году является США (41%). На втором месте Великобритания (19%), и на третьем Новая Зеландия (15%). Так что, если вы не научились просыпаться ночью на торги по Океании, то самое время наконец-то перебороть себя, тем более, что НЗ дает нам свои процентные ставки без "океанической" задержки.

Для сравнения в 2013-2015 году

2015 год: США (23%) и Британия (22%), Канада (14%) и Австралия (14%).

2014 год: США (34%) и Швеция (14%)(!) и Британия (14%)

2103 год: США (42%) и Британия (20%) и Австралия (14%)

Как видите, внимание стоит уделить и скандинавским странам, которые порой не отстают от «старших» братьев.

Когда аналитикам сложнее составлять прогнозы

Вероятно, вы уже вкурсе, что количество сигналов зависит от количества ошибок экономистов на основе опросов которых и составляются прогнозы.

Посмотрим, присутствует ли понятие сезонности, другими, словами (косвенно) попытаемся узнать, есть ли активные фазы экономик на протяжении года, в периоды которых сложнее предугадать положение и темпы роста. Чем активнее процесс, тем сложнее его прогнозировать.

Посмотрим на график процентного соотношения структуры сигналов в разрезе года:

               

Как видим, сложно найти сезонные особенности, так как фундаментальный фон является ситуативным, и зависит в большей степени от процессов, не связанных с промежутками времени, тем не менее, из замеченного можно отметить:

- Декабрь, как правило слаб, что можно связать с расписанием католических праздников и переносом некоторых публикаций

- Пик все же приходится на лето (июнь-июль)

- Месяц завершающий квартал всегда слабее, следующие два сильнее, что объясняется дополнительным количеством квартальных отчетов.

- Наивысшая плотность сигналов в начале года – весной, и по нарастающей до июля.

Колебания отражают сущность публикации дополнительных квартальных отчетов. Таким образом стратегии новостной торговли лучше рассматривать на более продолжительных отрезках, начиная от квартала, так как именно в этот период отображается полная картина цикла. Небольшой отступ: в этом плане наши квартальные пакеты и вечные unlimы имеет особенное право на жизнь.

Общий вывод может быть таким. Отвечая на вопросы: хуже становится или лучше по количеству сигналов – перемен не наблюдаем. К примеру, возьмем объем сигналов 2013 года как базовый, и сравним в процентном соотношении с остальными (2013 год равен 100% объема сигналов).

Объем сопоставим и даже растет, правила диктует фундаментальный фон, а не время.

 

Какой индикатор оказался наиболее частым в этом году

Вот это поворот, фаворитом остается «Газ».

В этом году торговый сигнал по индикатору US Запасы природного газа был передан 12 раз.

Честно, наблюдая каждый день за сигналами «от первого лица», вовсе не думали, что газ в этом году работал… оказывается еще и хорошо.

Напомним, что газ выходит на еженедельной основе, а пик его активности приходится вне цикла отопительного сезона – в этот период рынок углеводорода наиболее чувствителен к его запасам.

Интересно, как продвигались "газовые" дела в разрезе годов: 2013 год 11 сигналов газа, 2014 год 13 сигналов, 2015 газ 7 сигналов (не показательно, так как в некоторые месяцы мы не закупали этот индикатор). Вывод: газ достаточно стабильный, хотя и не без подводных камней.

Если взять «серьезные» периодические индикаторы, то лидерство все еще удерживает US Non-Farm Payrolls, который из запланированных релизов отработал в 35% случаев. Также в первых рядах расположились: CA Прирост ВВП, AU Прирост ВВП, NO Ядро индекса потребительских цен, NZ Индекс потребительских цен, US Индекс активности сектора услуг от ISM и US Индекс делового оптимизма ISM – все они срабатывали с частотой 25% (то есть каждый третий (второй) был с сигналом). Не пасут задних и: CA Ядро розничных продаж, GB Индекс активности промышленности, GB Индекс потребительских цен, GB Официальная ставка БА, NZ Прирост ВВП, NZ Процентная ставка, NZ Уровень безработицы (их результативность составила 15%).

 

Какой индикатор оказался наиболее качественным и приятным

Процентные ставки.

Ключевой индикатор остается ключевым в 2016 году. Самыми приятными стали публикации из Австралии и Новой Зеландии: движения были продолжительными, а входы в большинстве случаев идеальными, встречался и профит в рамках 100 пунктов. Сигналы можно посмотреть по ссылкам:

Это Май: AU Процентная ставка  (падение на 125 пунктов)

И Март: NZ Процентная ставка (падение на 150 пунктов)

 

Какой сигнал оказался самым неожиданным

На закуску из разряда субъективизма. Иногда не в деньгах счастье :) в данном случае не в сигнале, а в самом его существовании (возникновении), хотя и тут удалось немного откусить. Три года индикатор молчал, был особенно популярным на пике кризиса ипотеки в США, но экономический цикл изменился, собственно, как и интерес к индикатору, речь идет о US Количество проданных домов опубликованном в мае этого года: отклонение +96К позволило краткосрочно купить доллар – это был первый за три года сигнал для индикатора, до этого момента у нас был его сигнал лишь в 2013 году.

 

Новостная торговля в который раз рассказывает нам о своем комплексном существовании, где нельзя провести черные и белые параллели. Это тот интересный вид стратегии, которые подразумевает не простого сухого подхода к торговле, а комплексной оценке работы рынков, брокеров и работе трейдеров. О чем мы не забываем говорить в нашей школе.

 

* все данные по валютам с учетом положения валютной пары в торговой паре.


Еще публикации в блоге

Результативные сигналы

Дата релиза Тип сигнала Макропоказатель
10.01.17 Buy 1 NO Ядро индекса потребительских цен
05.01.17 Sell 3 US Запасы природного газа
03.01.17 Buy 1 GB Индекс активности промышленности
23.12.16 Buy 2 CA Прирост ВВП
21.12.16 Buy 2 NZ Прирост ВВП

Больше
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may quote other posts using [quote] tags.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.

Подробнее о форматировании


maxstoplos 04.01.2017 - 05:01

Спасибо, интересный обзор.

Для того, что бы разместить комментарий зарегистрируйтесь или войдите.

Авторизация

Вход →

Регистрация →

(Моментальные 3$ бонуса за регистрацию)

Ближайшие сигналы

Опрос

Какой ЦБ следующим изменит ставку
РБНЗ
34%
РБА
17%
Банк Канады
21%
Банк Англии
28%