Home / Blog / Достаточно неопределенные перспективы американской инфляции
Достаточно неопределенные перспективы американской инфляции

Достаточно неопределенные перспективы американской инфляции

Декабрь приближается, и заседание ФРС с ним: перспективы третьего повышения процентной ставки Федреза достаточно радужные, но доллар погряз в политический туман за неимением иной информации слабого календаря прошлой недели, чем и воспользовались его основные партнеры по котировкам.

USD: Very uncertain

В следующем месяце грядет повышение процентной ставки ФРС (что станет третьим повышением в этом году) …или не станут повышать? Фьючерсные контракты и CME Group вполне уверены в том, что вероятность третьего повышения процентной ставки составляет 92%

Американская статистика позволяет действовать дальше, но вот инфляция остается слабым звеном: в среду Джанет Йеллен определила инфляционные перспективы, как «достаточно неопределенные» (very uncertain)

Спустя день после объявления о выходе на пенсию из центрального банка США, запланированного на начало февраля 2018, Йеллен сказал, что Федеральная резервная система, все же, достаточно близка к ее целям и должна продолжать постепенно повышать процентные ставки, чтобы удержать от неконтролируемого падения, как инфляции, так и безработицы.

В целом доллар оставался и остается под политическим давлением.

GBP: Поехал на саммит восточного партнерства

В четверг опубликованы уточнённые данные прироста ВВП третьего квартала на уровне прогнозов:

UK GDP [y/y]     1.5%      1.5 %

UK GDP [q/q]    0.4%      0.4 %

Тереза Мэй на саммите «Восточного партнерства», и нам стоит следить за сообщениями о Brexit.

"В чем я уверена, так это в том, что мы должны идти вперед вместе. Перейти на следующий этап важно, как для Великобритании, так и для Европейского Союза", - отметила британский премьер.

В Bloomberg полагают, что Ирландия вполне может помешать переговорам Британии по выходу из ЕС.

Надо проверить новости на выходных, есть шанс открытия фунта в понедельник гепом…

NZD и странная публикация Retail Sales

Из Новой Зеландии, в среду, нам готовили отчет по розничным продажам, но к сожалению, и рынки, и экономисты Bloomberg и Reuters существенно разошлись в прогнозах, что даже вынудило нас отменить торговый сигнал для этого индикатора. Так прогноз прироста разбежался от 0.1% до целых 1.5%, что существенно усложнило адекватную реакцию котировок.

На графике мы увидели шип, и оказались приятно удовлетворены своим решением дополнительно.

 

CAD

Канадец получил данные розничных продаж ниже прогноза, что не могло не отразиться на котировках, так как Банк Канады пребывает в ожидающем режиме неопределенности, вернее, в режиме ожидания эффекта от своих монетарных решений в этом году (регулятор дважды повышал ставку в этом году).

CA Retail Sales - Core [m/m]      0.3% (-0.7%)      1 %

CA Retail Sales [m/m]    0.1% (-0.8%)      0.9 %

В предстоящую пятницу канадский доллар увидит новые данные по рынку труда, на сей раз без соседнего американского Нон-Фарм (которые будет опубликован позже), но в паре с данными прироста ВВП, что также малоприятно в плане безопасности новостной торговли, будем внимательными.

Особое мнение к торговым сигналам предстоящей недели

Настал последний предновогодний торгово-активный период этого года, в последующие три недели будут опубликованы мейнстрим отчеты, а после, примерно полторы недели отдыха перед сменой календаря с 2017 на 2018 (примерно с 20х чисел станет совсем тихо до 4-5 января). Календарь торговых сигналов.

Обратите, пожалуйста, внимание на выступление главы Банка Канады во вторник. Так как Регулятор на данный момент на распутье – любые упоминания экономических перспектив могут сразу же повлиять на котировки CAD.

SE GDP, среда, сложный отчет из-за экзотичности торговой пары.

US GDP Annualized, среда - это второй выпуск ВВП, уточняющие данные, слабоват

UK Markit Manufacturing PMI, пятница, старт череды хедлайнер-отчетов

CA GDP + CA Net Change in Employment двойной выход сильных индикаторов может подпортить торговлю конфликтом или дополнительными задержками

US ISM Manufacturing PMI, пятница, так как Non-Farm Payrolls плавно уходит на следующую неделю, может оказаться интересным (в фундаментальном плане обратите внимание а компоненту занятости индикатора).